PROFESSIONE - Dieta e Nutrizione

Vai ai contenuti

Menu principale:

PROFESSIONE

INIZIATIVE

BIOLOGO NUTRIZIONISTA

Il biologo è l'unico professionista a favore del quale esistono precise norme che riconoscono le sue competenze. Queste sono regolamentate dalla Legge 396/1967 e dal  DM n.362/1993 che abilitano il Biologo Nutrizionista a:
- eseguire valutazioni dei bisogni nutritivi ed energetici;
- prescrivere conseguentemente le opportune diete;


AMBITO PROFESSIONALE DEL BIOLOGO NUTRIZIONISTA

- Il biologo può autonomamente elaborare profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio "benessere", quale orientamento
nutrizionale finalizzato al miglioramento delle stato di salute. In tale ambito può suggerire o consigliare integratori alimentari, stabilendone o indicandone anche le modalità di assunzione.

-  Può elaborare diete ottimali individuali in condizioni fisiologiche e patologiche accertate;

- Può determinare diete ottimali per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi, ecc… in relazione alla loro composizione e alle caratteristiche dei soggetti (età, sesso, tipo di attività, ecc…);

- Può determinare diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche in ospedali, nosocomi, ecc. per ciascun tipo di dieta;


Il Biologo Nutrizionista
può svolgere la professione in totale autonomia
senza la presenza del medico

- PARERE DEL CONSIGLIO SUPERIORE DI SANITA'

Il Consiglio Superiore di Sanità — seduta del 12 aprile 2011 inerente le competenze di nutrizione di medico, biologo e dietista, esprime il seguente  Parere:

Mentre il medico-chirurgo può, ovviamente, prescrivere diete a soggetti sani e a soggetti malati, è corretto che il biologo possa elaborare e determinare diete di cui è stata diagnosticata una patologia, solo previo accertamento delle condizioni fisiopatologiche effettuate dal medico chirurgo.

Il biologo può autonomamente elaborare profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio "benessere", quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute. In tale ambito può suggerire o consigliare integratori alimentari, stabilendone o indicandone anche la modalità di assunzione.

Il dietista, profilo nutrizionale dell’aria tecnico-sanitaria, individuato dal D.M. 14 settembre 1994, n.744, ex art. 6, comma 3 del D.Lgs. 502/92, «svolge la sua attività professionale in strutture pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero professionale» e, in particolare, in collaborazione con il medico ai fini della formulazione di diete su prescrizione medica.


 
Torna ai contenuti | Torna al menu